Русский лук

Луки и Арбалеты Виды луков Русский лук

| Как делали тетиву? |

Русские лучники, вопреки расхожему мнению о доблестных английских стрелках, по качеству стрельбы и боеспособности оружия превосходили многие нации. Славянские луки, а также луки некоторых азиатских народностей, в техническом плане были намного совершеннее европейских. Так, для английского лука пределом дальности была дистанция на 557 метров, а русские и турки легко стреляли на расстояние свыше 800 метра. Почему же слава об английских лучниках гремит до сих пор? Грамотный пиар и не более, выражаясь современным языком. Мало научить лучника точно стрелять, нужно еще вооружить его хорошим луком. Как раз с этим на Руси было все в порядке.

Когда в Англии и Европе пользовались обыкновенным простым луком из обработанного прутика вяза, ясеня или тиса, на Руси уже давно стреляли из сложных русских луков. Его делали из разных кусков древесины. Русский лук представлял собой две склеенные планки с прикрепленной внутренней осью (для того использовался рыбий клей). Хотя сама по себе конструкция славянского лука была очень прочной, мастера еще снабжали луки роговыми подзорами.

Русский лук Русский лук Русский лук

При изготовлении русского лука в ход шли различные материалы, в то числе и кость - ее можно было увидеть на рукояти лука и накладках на концах лука. Все это служило одной цели - укрепить лук, сделать его долговечным, повысить боевую силу. Для прочности части конструкции русского лука привязывались жилками сухожилий и обильно промазывались рыбьим клеем, а чтобы предохранить оружие от сырости и холода, его обклеивали берестой. Русские луки сохраняли свою боеспособность в любую погоду, тогда как луки других народов не могли стрелять ни в дождь, ни в мороз.

Убойная сила русского лука была настолько высока, что стрельцы в обязательном порядке носили на левом запястье костяной щиток.

Как делали тетиву?

Тетива тоже заслуживает особого внимания - она должна не только не рваться или вытягиваться при выстреле, но и сохранять свои свойства в любую погоду. Популярная в Европе пеньковая тетива явно не годилась для этих целей, ведь она тут же размокала при дожде. Поэтому русские мастера использовали шелковую тетиву, сухожилия, особым методом обработанную полоску кожи, которые никак не "реагировали" на погодные условия.

Делалось это так: кожаные полосы развешивали для сушки в темном амбаре без доступа кислорода. Постепенно кожу вытягивали и закручивали одновременно до тех пор, пока она не станет совсем ровной. Чтобы предотвратить размокание кожаной тетивы русского лука в дождь, ее несколько раз снова размачивали и закручивали. Осталось лишь пропитать тетиву жиром и воском, и можно отправляться с таким оружием хоть на подводную рыбалку.


Автор статьи Озерова Юлия
Дата публикации: 16.06.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Copyright © Strelomet.RU
2008 -  
О проекте
При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.strelomet.ru
(<a href=”www.strelomet.ru” target=_blank>Луки и арбалеты </a>) обязательна!