Составные лукиЛуки и Арбалеты → Виды луков → Составные луки
По мере усовершенствования оружия дротики становились все легче и тоньше, да и сами луки методично уменьшались в размерах. Сначала он был длиной около двух метров, а затем его укоротили примерно в три раза. Сложные луки использовали не только японцы, но и мидяне, персы, индийцы, египтяне, скифы.
Древнерусские, скифский луки тоже являлись сложными составными луками. Такие же были у древних монголов и китайцев две тысячи лет до нашей эры. То же самое можно сказать и о турецком сложном составном луке, который был очень упруг и выгибался в обратную сторону, и о скандинавском луке, который демонстрировал удивительную долговечность за счет использования нескольких деревянных пластин, связанных жилами, китовым усом, бамбуковыми бечевками. Русские луки мастерили из рябины, можжевельника, вяза, тиса - они были очень длинны, более двух метров в длину. Соответственно и стрела должна быть длинной, крепкой и хорошо сбалансированной.
Тут действовал принцип: чем больше расстояние, которое должна пролететь стрела, тем обильнее она оперялась. А вот стрелы для малых дистанций вообще не оперялись и были несоставными. Копьецо (наконечник) в основном было плоским, реже в виде треугольника, четырехугольника или с зазубринами для подводной рыбалки. Чтобы не повредить ценных мех пушных животных, наши предки использовали стрелы с наконечником в виде шарика, а чтобы совершить поджог осажденного города, применяли стрела с подожженной паклей.
Автор статьи Озерова Юлия |
Copyright © Strelomet.RU 2008 - О проекте |
При использовании данного текста или любой его части,
ссылка на www.strelomet.ru (<a href=”www.strelomet.ru” target=_blank>Луки и арбалеты </a>) обязательна! |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.