Интервью с интересным человеком

Луки и Арбалеты Интервью с интересным человеком

Признаюсь честно, очень люблю смотреть историческое кино, особенно которое рассказывает о жизни рыцарей. Об их подвигах и приключениях, о дамах «сердца» и «крестовых походах». Все это, заставляет мечтать, и порой так хочется вернуть старую добрую эпоху средневековья... Но постойте, нет ничего проще, чем окунуться в мир рыцарей и приключений. Для этого нужно лишь одно — прийти в арбалетно-лучный клуб. Там вам помогут почувствовать себя отважным Робин Гудом или смелым эльфом Леголасом.

А что бы усилить и закрепить ваше желание прикоснуться к истории, я провела небольшое интервью с администратором арбалетно — лучного клуба «Шервуд», а так же экспертом нашего сайта, Шемчуком Никитой.

Светлана: Здравствуй, Никита!

Никита: Здравствуй Светлана, здравствуйте дорогие читатели!

Светлана: Расскажи, пожалуйста, как долго ты работаешь администратором клуба «Шервуд» и что тебя так привлекает в этой работе?

Никита: Если честно, работаю я администратором арбалетно-лучного клуба Шервуд чуть более года, но вот увлеченность холодным метательным оружием у меня с детства. Все началось с моего первого раскладного перочинного ножа. Огнестрельное оружие казалось мне всегда слишком демаскерирующем — шум, запах пороха, сложность в пополнении боезапаса. Окончательно и бесповоротно я влюбился в традиционное оружие в 15 лет — ко мне в руки попала реконструкция английского шестифутового длинного лука, так же известного как «long bow» (я хотел сделать подарок брату на день рождение, искал что-нибудь нетривиальное). А после как снежный ком: тренировки с ролевиками, боевая историческая реконструкция, арбалетно-лучное дело... И вот я уже не представляю себе профессию, способную принести мне большее удовольствие.

Светлана: Кто чаще всего посещает Ваш клуб, чем именно привлекают посетителей подобные заведения?

Никита: Нашими постоянными гостями являются дети возрастом от шести лет, однако, дело которым мы занимаемся интересно самой широкой аудитории. Нередко, к нам в гости заходят взрослые мужчины, приведшие своих детей на прогулку за приключениями, молодые пары, ищущие новых впечатлений, и, даже, школьные преподаватели, желающие «сбросить пар» после тяжелых трудовых будней. На мой взгляд, впервые пришедших гостей более всего привлекает возможность расширить свой кругозор, попробовать себя в чем то новом. Холодное метательное оружие мы часто видим на экранах телевизора в руках у крутого дядьки, побеждающего вражин пачками по дюжине штук. В каждом из приходящих к нам гостей живет подобный герой, пусть и глубоко под сором быта и тяжб повседневности. Наши постоянные посетители утверждают, что комплекс из арбалетно-лучной стрельбы, метания ножей и страйкбольного оружия — более чем приятное развлечение и отличный способ отдохнуть с пользой для организма и физической формы.

Светлана: А насколько опасно стрелять из лука/арбалета?

Никита: Некоторые мои знакомые считают стрельбу из лука травмоопасным видом спорта, с чем я хотел бы не согласиться. Любые физические действия могут обеспечить, действующему лицу определенные повреждения, в том числе перемещение своей бренной тушки от дивана до туалета. На мой взгляд, есть лишь несколько моментов при стрельбе, о которых стоит позаботиться заблаговременно: оборудованное помещение для стрельбы (или отдаленное от мест локации людей, открытое пространство); спортивная защита стреляющего (защита на предплечье, перчатки, хорошо подогнанная одежда); теоритическая подготовка (стреляющий должен помнить о том, что в руках у него не просто красивая игрушка или спорт-инвентарь, а еще и настоящее оружие, зарекомендовавшее себя в веках и дошедшее до наших дней).

Светлана: Согласна, и поэтому хочу спросить, в чем преимущества метательного оружия перед огнестрельным и есть ли они вообще?

Никита: Конечно, есть. Хоть и традиционное оружие во многом уступает своим современным аналогам, это не делает его менее опасным. К тому же есть ряд преимуществ, ставящих лук/арбалет уровнем выше огнестрела: бесшумная и беспламенная стрельба, нет запаха пороха, ни одна экспертиза не сможет точно обозначить оружие, из которого был выпущен снаряд. Что делает подобные виды оружия идеально подходящими для охоты (на территории РФ запрещена), партизанских войн, вооружения разведывательных подразделений. К недостаткам я бы отнес лишь низкую скорострельность — сводится к человеческому фактору. Точность же, как правило, выше.

Светлана: Никита, а что собственно лучше: лук или арбалет? Чему отдать предпочтение?

Никита: Свет, на этот вопрос однозначно ответить нельзя! У каждого из этих разновидностей есть свои преимущества перед собратом. Несомненно, что лук в эксплуатации более сложен. Но и диапазон действия у него выше. В средние века на подготовку лучника затрачивали несколько лет и солидные суммы денег. В то время как арбалетчиками были плохо обученные пехотинцы, чья жизнь почти ничего не стоила. Стрелы из лука можно посылать как прямолинейно, так и в навес. Арбалет — орудие прямого выстрела. Хотя мне более увлекательной представляется стрельба из лука.

Светлана: В чем прелести охоты с таким видом оружия?

Никита: Данный вид оружия прекрасно подходит для охоты, что обеспечивается бесшумной беспламенной стрельбой и отсутствием запаха пороха, в отличие от огнестрела. По тем же причинам охота с подобным оружием в России запрещена.

Светлана: Жаль, было бы забавно наблюдать за такими охотниками!

Никита: Да, необычно))

Светлана: Мне как девушке интересно, много ли представительниц прекрасного пола посещают клуб? И вообще, много ли девушек интересуется данными видами оружия?

Никита: Как это ни удивительно, девушки не только, ни чем не уступают в азартности мужской половине населения, но еще и превосходят их в результативности. В основном, наши гостьи предпочитают использовать классические луки, что на порядок тяжелее арбалетной стрельбы, как по степени физических нагрузок, так и по напряженности нервной системы, ибо никаких прицельных приспособлений на луки мы не ставим (практикуем интуитивную стрельбу).

Светлана: Никит, а что можно посоветовать начинающим стрелкам? Что самое главное в обучении стрельбы из арбалета и лука?

Никита: Начинающему арбалетчику\лучнику\метателю ножей (любому человеку, занимающемуся стрелковой дисциплиной) я бы хотел посоветовать искренне любить то, что делаешь, вне зависимости от результатов. Когда получаешь удовольствие от процесса, показатели результативности на порядок выше. А чем сильнее расстраиваешься из-за промаха, тем меньше шанс последующего попадания.

Светлана: Ты в начале нашей беседы упоминал о «ролевиках», и на сколько я знаю сейчас в моде «ролевые игры», исторические реконструкции . Несколько раз я видела репортажи в новостях о таких мероприятиях. Что это такое?

Никита: Да, сейчас это весьма актуальное и распространенное явление. Первые (ролевики) занимаются ролевыми играми — организация фантастического или фэнтезийного представления, главным критерием костюмированных игрищ является эффектность (ощущение путешествия в сказку или любимую книгу). Вторые делают акцент на историческую достоверность (погружение в атмосферу средних веков), а участники боевой реконструкции должны быть хорошими бойцами, так как не все сражения постановочные — во многих из них можно заслужить не только синяки и шишки, но даже шрам, рассечение, перелом. Конечно натяжение луков\арбалетов в проводимых мероприятиях при таком виде деятельности на порядок ниже спортивного (до 10-12кг), а снаряды (стрелы, болты) оснащены гуманизированным наконечником. Реконструкция — тяжелый и травмоопасный, но безумно интересный и горячо любимый многими молодыми людьми род деятельности. Все костюмы, доспехи, оружие, предметы быта участник реконструкции должен добыть сам — купить или сделать. Во многом ему помогают товарищи по клубу. Многие из них занимаются одним или несколькими ремеслами: ковка железа, обработка дерева, выделка кожи, шитье и т.д.

Светлана: Наверняка было такое, что вам приходилось передвигаться по городу в образе, как реагируют прохожие?

Никита: Признаться, мне ни разу не довелось передвигаться по городу в облачении рыцаря или казака, однако, я не раз перевозил в общественном транспорте предметы, назначение которых невозможно перепутать: щит, меч, лук, шлем. Радует отношение окружающих — любопытство, заинтересованность, благожелательность.

Светлана: Никит, а сам ты участвуешь в реконструкциях? Как близкие люди реагируют на твое увлечение?

Никита: Познакомился я с боевой исторической реконструкцией совсем недавно, чуть более года назад, и немного жалею, что не довелось сделать этого раньше. Это меня вдохновляет, ободряет. А что касается родных, то они ничего не имеют против моих увлечений и предпочтений, считают их довольно нетривиальными, а местами экстравагантными.

Светлана: Еще есть какие-0нибудь увлечения, чем занимаешься в свободное время?

Никита: Да, увлечений много, сейчас посещаю сабельное фехтование — казачество, 17 век. Так же увлекаюсь спортом, психологией, философией, литературой, музыкой. Иногда меня одолевает грусть, вызванная тем фактом, что человек не в силах успеть везде и попробовать все!

Светлана: Я тебя понимаю, когда ты молод и энергия бьет ключом, хочется охватить весь мир. Но надо еще и решать насущные проблемы. Кстати о них, реконструкции боя приносят прибыль?

Никита: Знаешь, зарабатывать на жизнь боевой реконструкцией представляется вполне реальным. Материальную прибыль могут принести как участия в турнирах и фестивалях, так и даже участие в киносъемках — давно существующие клубы нередко приглашаются организовывать так называемые «массовки» на съемках исторических и художественно-исторических фильмов. Так же недешево оплачивается труд мастеров ремесленников — хороший клинок дорого стоит, а к нему ножны, да кинжал, да и без щита тоже не обойдешься.

Светлана: А зрителей такие мероприятия привлекают?

Никита: Ну конечно! Несмотря на внушительную численность любителей помахать клинком, пострелять из лука, прихвастнуть вышивкой на новеньком платье и просто попировать в дружинной избе за широким столом, во время фестиваля желающих поглазеть на подобное диво собирается еще больше. Общее количество собравшихся может достигать нескольких тысяч человек.

Светлана: Ничего себе, и девушки среди вас есть?

Никита: А куда же без вас! Вообще, хочу заметить, что активное участие в деятельности Клубов Исторической Реконструкции (РИК), принимают именно девушки. Более того, мне кажется совершенно невозможным отсутствие на фестивалях прекрасной половины населения планеты Земля — ни задора, ни азарта не будет. Да и не ограничивается дело моральной поддержкой: пошив костюмов, вышивка узоров, приготовление пищи, забота о детях (которые тоже часто бывают на данных мероприятиях), убранство походных шатров, пение песен, танцы, торговля — все эти и многие другие тяготы походной жизни ложатся на хрупкие плечи милых дам. Серьезно подозреваю, что если бы всем этим занимались только мужчины — до сражений дело так и не дошло бы. В большинстве своем, девушкам на порядок лучше дается лучная стрельба, что не удивительно. Побегав по полю в тридцатикилограммовом доспехе, помахав стальным клинком, рюмку... ложку ко рту не поднесешь, что уж про точный выстрел говорить.

Светлана: А что нужно сделать, что бы так же поучаствовать в таких боях?

Никита: Каждому желающему поучаствовать в подобном времяпрепровождении советую попробовать поискать КИРы своего города в интернете и завести знакомых среди их участников. Обычно, даже в небольшом городе можно найти подобное отделение. Однако относиться к членству в клубе стоит со всей серьезностью — старые бойцы не любят разгильдяйства и не потерпят халатности к дорогому сердцу делу.

Светлана: Никит, а скажи, пожалуйста, такие реконструкции проходят на чисто городском уровне, или в международных турнирах тоже участвуете?

Никита: Слеты этих удивительных ребят могут проходить на самых разных уровнях: начиная от сходки из пяти бойцов и заканчивая международными фестивалями на тысячи гостей и участников.

Светлана: А что на счет призов, ведь в средние века рыцари боролись за «руку и сердце» прекрасной дамы, а за что соревнуются современные рыцари?

Никита: В средние века рыцари боролись за «руку и сердце» прекрасной дамы — это верно, но в наше время гуманизма, на кону сражения, может стоять дорогостоящая вещь из мира реконструкции (щит, шлем, меч, украшение), деньги или даже право пропеть петухом с самой высокой табуретки — с чувством юмора у настоящих реконструкторов проблем нет!

Светлана: Да, это я уже заметила!)) Что ж, Никита, спасибо большое за столь интересную беседу, было очень позновательно!

Никита: Мне тоже было очень приятно, спасибо!

Ну вот, пожалуй, и все, надеюсь, читателям было так же интересно, как и мне. Напомню, что у нас состоялся разговор с администратором арбалетно — лучного клуба «Шервуд», а так же экспертом нашего сайта, Шемчуком Никитой. Если у вас возникли вопросы, вы смело их можете задать в рубрике «вопрос эксперту».

Ждем ваших сообщений!

Автор: Знатнина Светлана